酒の肴にぬか漬け

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なかなか良い塩梅に漬かって〼

カブ、新玉ねぎ、長芋

長芋はヌルヌルなまま入れて平気なのか心配でしたが全く問題無しでした。シャキッとしててぬか漬け特有の香りと酸味が加わって美味です。

カブはもう定番。これは間違いないですね。

変わり種は新玉ねぎですがこれは漬かってくるとしんなりしてきますがシャキッとした歯応えは残ります。長芋同様香りと酸味が加わってこれまた美味です。鰹節かけたらきっと旨いんじゃなかろうかと思いますね。

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家族にはすこぶる評判が悪かったチーズ

いぶりがっこの香りがするチーズって感じで旨いんですけどね。

ぬかだけ食ってるみたいだと言われ不評でした。

ちなみどれも毎日様子見ながら2〜3日程度漬けてます。常温だと1日で漬かるようですが毎日かき回すのも大変ですからね。冷蔵庫でじっくりと時間かけて漬けてます。

さあ、いよいよ今夜はうでたまごのぬか漬けに挑戦する予定です。チーズのようになるときっと家族には不評でしょうねw

それとコンニャクにも挑戦する予定。これも評判悪そうだなぁww

ではまた漬かったら報告します。

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