牡蠣豆腐とササミのカレー炒めにシウマイ

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おはようございます!!早速本日の男弁当っす(*’ω’*)

今日は寒いからササッといきましょう。


シウマイ

うでたまご

ササミのカレー炒め

千切りキャベツ

本日のサラダ

千切りキャベツとトマトのコールスロー

ほうれん草のおしたし

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本日の椀物

牡蠣豆腐
豆腐と牡蠣を煮込んで酒と塩で味を整えてネギを入れて完成♪

落語居残り左平次に出る料理で気になってたもんで挑戦してみました。

「 朝なおしは湯豆腐に限るって言うが湯豆腐じゃなきゃいけねえ訳じゃねえやな。牡蠣豆腐かなにか添えてくんな 」

という台詞があるくらいですからさぞかし酒に合うに違いなかろうと思ったんですよね。ただし先ほどのレシピが正しいかどうかはわかりませんw   こんな感じかな?くらいの適当料理ですからあしからず。

でもねぇ、こりゃやっぱり酒に合いますよ(∩´∀`)汁だけ味見しましたけど牡蠣からいい塩梅の出汁が出てました。

単純に湯豆腐に牡蠣入れるだけでも良さげですけどねw
病みあがりですが今日は牡蠣豆腐に合う酒を買って帰る予定っす♪

みなさんも今宵の肴にいかがでしょうか?
ではまた♪
おまけ

本日のひょうちゃん

昨日に続いて中身はウスターソース♪

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