ホッケの開きと牡蠣のバター醤油炒め

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昔から「二の酉三の酉ともに参詣あり両所ともに開運の守護神なりといふ」なんてことを申しますが三の酉のある年は家事が多いともされておりますね。その三の酉がいよいよ明日。

今年はまだ御酉様行ってないもんで明日行こうかなと思ってるんですがあいにくの雨模様だそうで。しかも寒気の影響で寒いらしいですよ。

なんか行くのがめんどくせえなあ〜w

ということで夕方から冷えてきたし11/29で肉の日ですからね。

晩飯には全然関係無いネギま鍋

その昔江戸前のネギま鍋はマグロの大トロ使ったようですね。当時は大トロなんて脂身としてタダ同然だったようで今で言う魚のアラと一緒。

今考えると贅沢ですね。

こんなもん再現したら即破産しますからカジキで代用です。こういう絶好の肴があって禁酒中なのが一番キツイw

それでは本日の男弁当っす

写真のバランス悪っw

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ホッケの開き

フランクフルト

牡蠣のバター醤油炒め

本日のサラダ

キャベツとトマトときゅうり

味付けはレモン汁

本日の椀物

牡蠣と豆腐のチゲ鍋

しまった!!昼間も鍋なのに夜も鍋にしてしまった。。。

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